立即注册 登录
饶客网 返回首页

zhanhancheng的个人空间 http://home.raoke.net/?42653 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

二十岁的人生显得特别难,但没有人提前准备好

已有 496 次阅读2016-12-4 11:50 |个人分类:原创文章| 迷茫, 光亮, 成长, 工作, 职场

二十岁的人生显得特别难,因为我们要开始为自己的斗志和野心买单了,想要有更好的收入、学历、眼界,更想要有厚重的经验和履历同时想要有一个更高阶段的人生。


想归想,实践道路上总会遇到各种难题纠缠着我们。如果说人生有四个阶段,那么此刻的我们正经历着从第一个阶段跨入第二个阶段当中。


这是一个崭新的阶段,没有老师的教导,没有领袖告诉我们人生的路途该如何继续下去。我们只能靠自己,但世界上没有人是提前准备好的,所以也不用担心。


当你为了一个理想努力奋斗,而且经历过挫折的时候,我认为你对整个世界的理解,会更深一步。 --杨澜


在21世纪里,畅谈理想似乎也成了一件很奢侈的事情。现在的人们也许需要眼花缭乱的图像和片段,能够快速地接受信息,又能快速地遗忘。偶尔休息时间,可以看看娱乐笑话当成消遣,仿佛谈起梦想与理想总被人嘲笑,但我们确实有着。


我有个朋友X先生,他是名写作者,作为自由撰写人的他,平日里呆在家里的时间比外出的时间长得多。有时我们朋友间吆呼他出来一起聚聚,假如他写好了文稿就会立马答应,否则,就算关系再好也会一样拒绝我们。


我们习以为常也就不当一回事,但X先生总会找到恰当的时间给我们一个大大惊喜。我们有时也在打趣问:“X先生,你整天呆在宿舍会不会闷出病来。”


朋友说:“哎对了,有时候半夜还能看到你房间里的一丝灯火,白天还能听到一丝朗诵课文的声音。X先生你真是拼命啊!”


X先生那偏黑色皮肤并不能遮掩红润的脸颊,耸了耸肩说:“我的梦想是一名作家,而我的短期理想是能够通过写作赚到我的生活费用。至于晚睡早起,那是因为二十岁的人生会显得特别难,以前我在步入二十岁这个年龄的时候会幻想很多美好的东西,但事实上并不能完全如人所愿。”


朋友抢着说:“我知道,像我吧!以前总想着毕业先随便找一家普通公司学点东西,总觉得学点东西,比工资重要得多。然后能够安稳在一家公司呆个一年、两年,干得好的话,咱们可以多待一段时间都没问题。但现实是同是毕业生其他同学的工资噌噌噌的直涨,而自己的半年没有起色。当听到别人月入过万的时候,自己还停留在四千工资,我们甚至都怀疑起人生来了。”


我们听了都觉得很有道理,对比之下,仿佛加剧浮躁的心情。X先生倒是不慌不忙地说着:“你们还好吧!像我已经‘抛弃’朝九晚五的生活,去追寻自己想要的写作,收入都成为问题。写作仿佛就是一个未知的谜,这就和玩音乐一样,而且面对于自己对梦想、理想的追求,周围繁衍出更多的声音。但是我不会放弃我自己的喜好,我会为了梦想与理想坚持下去。”


我们对于未知的未来都感觉到了惊叹,并异口同声觉得:“二十岁的人生会显得特别难,因为我们要开始为自己的斗志和野心买单了,想要为更好的生活去打拼,去做选择,去做判断,同时还要面对未知的后果去承担相对应的结果。但是我们不害怕,世界上没有人提前准备好的,所以不用担心。”



有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。 --《人生只有一次,去做自己喜欢的事》

二十岁的人生是奠定三十岁的基石,二十岁有太多太多的选择以至于我们蒙蔽了双眼,甚至我们并不知道自己爱好什么,我们不能像X先生一样明确自己所喜欢的是什么!到头来有些人墨守成规一望到头,有些人辗转于各个行业领域,还是不知所以然,我们为此懊恼和迷茫。


工作了几年你会发现,周围的同学,结婚的结婚,生孩子的生孩子,你问她们还有梦想和理想吗?


不,已经没有人和你谈梦想和理想了,有的是家庭和工作,没有稳定的工作哪来家庭的安稳,以至于好多人不敢抓住机遇。


也有些能力稍微好点的人,已经在二十多岁的时候开始了供房的日子,毕竟自己在城市也有了一个住所,但每个月的月供,足以让他缩减各种娱乐和活动。

收入、学历、眼界、更厚重的经验、想要更高阶的人生,我们要开始为自己的斗志和野心买单了。二十岁的人生选择显得特别难,世上没有人是提前准备好的,所以也不用担心未来怎么样。


结尾用摩西奶奶话说就是:“ 真正地爱自己,不是去牺牲掉所有的时间和精力,去打拼什么辉煌的未来,而是在当下,努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天,都以自己喜爱的方式度过。


PS:

作者:詹汉城(一个喜欢分享故事的人)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 zhanhancheng 2016-12-4 11:52
二十岁的人生显得特别难,因为我们要开始为自己的斗志和野心买单了,想要有更好的收入、学历、眼界,更想要有厚重的经验和履历同时想要有一个更高阶段的人生。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-8-24 01:29 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部