立即注册 登录
饶客网 返回首页

zhanhancheng的个人空间 http://home.raoke.net/?42653 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

看了这本书,你会和我一样,或多或少有所收获

已有 292 次阅读2016-12-4 11:56 |个人分类:原创文章| 毛笔字, 文章, 朋友, 记录, 书籍

合上书籍那刻,我深深叹了一口气,内心还在汹涌翻腾着,怎么想也不会率先看完朋友寄过来的《一问一世界》,这本是由杨澜、朱冰著写的书籍,但我还是花了一星期时间看完。


十一月份我看了十本书,但唯独这本两百多页的书籍,我用了一星期才将它看完,不是因为我看书慢,而是它太精彩。我需要用笔记去记录某些东西,包括句子、思维、对话的艺术以及自我思考的部分。


对此我还发现了原来我的字是如此之丑,所以通过一星期的坚持,我逐渐改善了我那丑陋不堪的字样。这也是得益于简书上一篇文章,里面讲述了练字和毛笔字之间的区别,他提及其实练字可以很简单,而毛笔字就没那么容易的观点,秘诀在于思考。与这本书一样,用思考的态度去看这本书,收获将会不止一点点。


1 一问一世界-每个故事都有开篇

萧伯纳曾经说过:“一个理智的人应该改变自己去适应环境,只有那些不理智的人,才会想去改变换环境适应自己。但历史是后一种人创造的。”


面对环境潮流的改变,这并没有什么不好的地方,这就是我们所处的一个时代现实,我们必须要面对这样的一个现实环境。


在杨澜看来成功的首要意义在于做自己。不是每个人都可以妄谈创造历史,但做自己是可望可即的事。好的主持人要做到无论面对、何时、何地、何人都能有话题、有问题。简单的问题,好过复杂的问题。


她也在职场上不断摸索,包括其中的一些门路,有时候在访谈中难免会问到令对方尴尬的问题,例如:一些伤心往事、一些悲情、隐私难堪的事情,这时候诚意很重要。让嘉宾知道你并非刻意为难,而是更关心事实真相。


采访其实像一场探险,是一种对人心的探险。带着好奇心去探索,访谈就会变成一次有趣的旅行。 --杨澜

面对不一样的人物,需要做不一样的准备,包括着装打扮、行为礼貌、准备提问的问题、问题深度与广度的挖掘、灯光场景的摆放等等,当然这些工作都要事先安排好,否则访谈工作就会乱了套。对于采访来说,这是一种对心灵的挖掘,让世人了解不一样的嘉宾,所以带着好奇心往往会得到很多意想不到的收获。


2 一问一世界--沁心

美国前国务卿亨利·基辛格接受过两次杨澜团队的访谈,对于远见方面,基辛格也提出了自己的看法:“真正的远见就是透过迷乱的现实看到世界未来的模样。”


事物有其本质性,如果被迷乱表象遮蔽双眼,那就很难看到世界未来的模样,对此杨澜也提出应该做正确的事,只要是应该做的事,就马上去做的观点。


睿智,有时候不在于别人指点了多少迷津,而在于能否在恰当的时候,给自己一个正确的选择。

当杨澜开始创办高端的访谈节目时,她确立了品牌核心定位:一对一的高端访谈节目


并且开始物色人员组建“梦之队”,她的团队更换过,从上海到北京的过程中进行了一次大的转变。


从1990年到2010年杨澜团队奔赴海内外,栏目发展的同时也经历着许许多多的挫折和磨难,其中让我映像深刻的是:面对于不断发展的时代,电视节目的收视率决定了很多要素,而杨澜需要考虑的是有没有必要更换节目的定位。也可以换成要不要随波逐流这件事情上,我觉得这让人很纠结,当赚钱盈利与梦想沾边的时候,有很多时候初心就会动摇改变,而她让我看到了短暂的“结局”。


这本书让我感动的是:“丈夫吴征的支持、团队的用心、杨澜的专注以及每个被访问者的故事。”


每一件事情都没有那么简单,对于采访者的确立,事先团队需要做的工作,包括杨澜的用心准备都体现着这个团队的专一和用心,用爱浇灌的未来,我很喜欢。


从《一问一世界》里,我学会了很多,包括如何阅读一本书,学会思考,事业与时代背景的切合。遇到突发事件时,应该怀有怎么样的心态去面对等等。


对于杨澜来说,某种意义上,世界是用来问的......世界可以很大,也可以很小。比进入他人的世界更重要的,是打开你自己的世界。 --杨澜

看完了整本书已经是凌晨2点钟了,顿时感觉脑袋里面多了许多人物与词汇,更多的是这趟穿梭在1971-2010的时间点上。让我看到了许多当年大事件,包括纸媒到电视到网络的一个发展过程,从20世纪一下子来到了21世纪,同时也看到了杨澜的努力与成长,“梦之队”的组建以及一个访谈节目的成长轨迹等等。


有很多话是无法是言语表达的,我选择用心去记录,杨澜是一个很优秀的“记者”,是一个敢闯敢拼为国人发声的“记者”,包括她为国家所做的许多事情都值得让我们敬佩,让我们学习。


关于艺术你可以看这本书;

关于梦想与理想你可以看这本书;

关于创业成长你可以看这本书;

关于女人面对家庭与工作的选择你可以看这本书;

关于奥运往事以及奥运明星故事你可以看这本书;

关于自己内在你可以看这本书。

你会和我一样,或多或少有所收获。

PS:

作者:詹汉城


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-3-28 00:25 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部