立即注册 登录
饶客网 返回首页

448207608的个人空间 http://home.raoke.net/?4349 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

新丰田子山武工队长王木材—临解放的饶北

热度 3已有 877 次阅读2017-4-26 19:20 |个人分类:红色饶平| 曾用名游道极、游道, 本乡本土俗称“阿极”, 2002年1月病逝于福州

田子山武工队长王木材

   王木材,中共闽粤赣边广东饶平田子山武工队队长。

       王木材,曾用名游道极、游道,本乡本土俗称“阿极”,秀篆氏19代传人。1923年5月出生于诏安秀篆顶坑, 2002年1月病逝于福州,享年80岁。1947年夏在香港达德学院加入中国共产党,1947年底被委任为中共广东饶平田子山武工队队长,1985年离休。国家人事部1992年9月29日人专司函〔1992〕29号文,以及福建省人事局、科技局1992年12月1日闽人专便字〔92〕第20号文,确认王木材为早期回国定居的专家,享受专家补贴。

       王木材从小便受到革命前辈和红军的影响。

       王木材的父亲游既贯(字:诚信)以“货郎担”为业,走乡过县,结识一批仁人志士,与当地和周边的共产党人詹任初、刘金丹、余丁仁、王慎益等有友好交往,尤其与黄英烈(饶平县早期的中共党员,早年海陆丰农运领导人之一)、大埔县的罗明(1929年前后,任中共福建省委书记)过往甚密。游既贯是中共地下党的交通员、接头户,罗明、黄英烈等多次在游既贯家逗留。游既贯挑着货郎担为他们传递信息,并经常亲自或派人为秀篆石下红军送米送布送药送物品,还不时带着年小的儿子王木材(游道极)结伴同行。

王木材秉承了红色基因,从小就体恤劳动人民的疾苦。

 汕头解放,王队长带领自行车方阵行进在解放军入城式的最前面。

       1949年7月9日上午,在饶平县新丰小学,闽粤赣边纵司令员刘永生、副司令员铁坚同志代表边纵党委嘉奖了王木村同志,高度赞扬王木村同志发展田子山武工队的业绩和对上饶下四乡人民所作出的贡献。从此,田子山武工队被编入边纵十三团(稍后调到边纵七团)。

       1949年10月初,华南分局电令边纵司令刘永生率直属3个团和第二、第三、第四支队分三路进军潮汕地区,18日解放潮州、潮阳等外围,22日通牒汕头市国民党党政军警人员4000多人缴械投降,23日汕头市宣告解放。边纵司令员刘永生直接指名要有战功、熟悉汕头市情、会说潮汕话的王木材,组织、训练和先期带领一支解放军自行车方阵进入市区,沿着汕头主街道巡逻。

       10月24日,举行解放军入城式。解放区的天,是晴朗的天。汕头市区晴空万里,万人空巷,20万人民涌上大街夹道欢迎。闽粤赣边纵刘永生骑着白色战马,率领边纵大部队入城,自行车方阵在最前面开路。自行车方阵的战士们在王教导员带领下,个个英姿焕发、军容整洁,腰插盒子枪、威武雄壮。汕头市沸腾了,解放军队伍所到之处,欢呼声、口号声、锣鼓声、鞭炮声一浪高过一浪。

       王木材在最初人生路上处处有贵人相助。

       人与人的交往是有缘分的。

       抗战期间,王木材(当时叫道极)在饶平一中读初中,入学没几天便与同班同学黄英伟称兄道弟。经好同学盛情邀请,王木材住进了黄英伟的家,与好友同吃同睡同学习同嬉闹。这时,王木材方知晓黄英伟是共产党人黄英烈亲弟弟。黄英烈早在30年代初牺牲,王木材的父亲游既贯也已谢世。课余,王木材无意中涉猎到隐藏在同学家中革命先烈农运时期的大量书稿和宣传资料。正是长见识的年龄,王木材意外收获了常人得不到的红色营养。

       在大埔县百侯中学就读时,与罗明成了忘年交,王木材寄宿在学校,搭伙吃饭在罗明家,得到资深共产党人罗明的亲自教诲。

       抗战后期,在漳州龙溪中学就读时,王木材因写了一篇反映当下农村农民疾苦和揭露当政者腐败无能的作文,被语文老师视为范文投到漳州报刊上发表,反动当局宣称文章作者是共党分子,要立即缉捕。幸好有神密人士紧急通知,王木材连夜潜逃,经平和九峰直奔广州。

 1946年秋,中共组织安排王木材到香港达德学院法政系就读,并于1947年夏经钱青介绍加入中共党组织,公开身份是“香港达德学院福建同学会主席”,积极开展工作。这期间, 王木材与学院党组织负责人黄焕秋(中共党员,建国后为中山大学校长)以及学院董事局成员、侨领张殊明(后为国家侨联常委)交往甚密。根据党组织要求, 王木材主动靠拢该院一批著名爱国民主人士诸如郭沫若、邓初民等。由于王木材学习勤奋、尊敬师长、团结同学、乐于助人,深得邓初民(后为山西大学校长、山西副省长、全国政协一届常委)赏识,邓初民反复对王说,“以后不用一人游道了,与我一起共事吧!过一段时间,快则半年,慢则一年,我们一起北上。”王木材并未北上,而是无条件地服从党组织安排,到了闽粤赣边。

       王木材领导的饶平田子山武工队旗开得胜、势如破竹、屡创佳绩。

       1947年冬,香港达德学院中共组织指派王木材带领33名进步同学分批分头秘密潜回广东汕头,经三饶,抵达中共闽粤赣边区总部。中共闽粤赣边区工委书记魏金水十分器重和亲自接见这位学生领袖,谈话中对王木材强烈要求到基层开展工作的意愿倍加赞赏。经过一周的整训和学习,达德学院的学生都作了安排,王木材则直接被委任为饶平田子山武工队队长。

       王木材没有辜负边区首长的期望,带领的田子山武工队从此得到了长足的发展:

       一是深入发动群众、组织群众。王木材遵照边区首长的指示,以田子山、黄山水为据点,在上饶下四乡(新丰、荣溪、葵坑、杨坑)和饶城的桃园、东西溪、官田等乡村,深入发动群众、组织群众、开展武装斗争。经过一年多的艰苦努力,根据实际情况,有的村建立了农会组织,有的村拉起了民兵队伍,有的村有了联络员或接头户,配合武工队行动,开展多种形式的工作。王木材每隔一段时间就要带两、三位队员,潜入饶城,张贴诸如“奉劝国民党反动派,与人民为敌、欺压百姓决无好下场!王木材宣”的标语。

1949年6月初,水稻扬花吐穗、丰收在望时节,反动当局欲大肆搜刮民脂民膏,征粮征税和征兵。在王木材领导下,官田、南坡、东厢等各村卓有成效地开展反三征和减租减息斗争。

    三是进行了几次成效显著的军事行动。

       配合主力解放凤凰乡。1949年1月26日,王木材领导的田子山武工队配合闽粤赣边纵十一团解放凤凰圩,歼敌100多。击溃新丰守敌詹湘联队。1949年4月中下旬, 王木材领导的田子山武工队配合闽粤赣边纵十三团击溃新丰墟守敌詹湘联队。至此,上饶敌军仓皇南撤至饶城郊边,上饶水口以北地区宣告解放。

      夜袭全山脚守敌陈西中炮楼。1949年4月15日夜晚,乘反动保警副营长陈西中带领队伍从饶城西边全山脚炮楼倾巢出动到枫头村,妄图包抄在枫头村了解社情敌情的武工队长王木材等三人,王木材当机立断,连夜奔袭陈西中的老巣——全山脚炮楼,一把火烧掉茅草搭的敌匪厨房食堂,几颗手榴弹炸毁了敌匪炮楼内部设施。在月光、火光、爆炸声中,王队长、黄娘党、黄惠聪三人沿着河沟从容西撤,轻轻松松地走了十多里地,回到黄山水营地。

       在桃园村阻击敌匪张辉光联队。1949年5月中旬,上饶下四乡反动联防队长张辉光带领八十多名兵匪,企图经桃园村围攻田子山活捉王队长。桃园村民兵占据有利地形,坚决阻击。张辉光不敢向前推进,为了壮胆,胡乱放了一通空抢和瞎扔几颗手榴弹。恰巧,王队长领着二排长、三排长等十多人到饶南执行任务返回,刚到田子山东侧山岭;一排长詹良正带着一队人马在桃园村东面活动。听到枪声,排长詹良的二十多人立即向东迂回,王队长的人马在山岭上摆开阵势,切断张辉光后路。一经交火,便射伤数名匪徒。桃园村民兵们知道自己的队伍已投入战斗,枪弹声、喊杀声尤为猛烈。张辉光见势不妙,急忙取道葵坑乌石庙方向逃命。

       两次解放饶平县城。田子山武工队配合闽粤赣边纵十一团、十三团于1949年7月7日第一次解放饶平县城。7月11日,国民党军962团反扑,占了饶城。7月27日,田子山武工队配合闽粤赣边纵七团、十三团,第二次解放饶平。

       在广业楼智降敌保警营长梁启。1949年7月7日清晨,田子山武工队配合边纵部队主力以迅雷不及掩耳之势解放了饶城。战斗一结束,根据原定方案,王队长带领一队人马、三人一组在三饶古城北郊官田村区域搜索,扫清地方反动武装残部。另有两队人马,分别在其它村庄分散搜索。时值正午,骄阳似火,王队长、一排长詹良、文书黄惠聪三人向广业楼进发。尚未进村,交通员报告,国民党保警营长梁启,带着四十多名士兵,逃窜到官田南面竹竿山丛林中。王队长决定先到村西头接头户钱大伯家落脚,进一步了解情况。王队长在钱大伯家中厅门前就听到“快给长官煮饭吃”的吆喝声,话音刚落,王队长已进入屋厅并控制了局面。

王队长立马意识到,“和平解决这支反动武的时机就在眼前。”即示意詹排长给烟鬼梁营长递烟点烟,亲自为饥渴难耐的梁营长泡茶倒水;吩咐钱大伯先煮几碗荷包蛋来给贵客梁营长点心点心,再去叫几个人杀猪、做饭、设宴款待梁营长属下的四、五十位弟兄们;在梁启拿起筷子,狼吞虎咽之际,示意詹排长冷不防地拿走梁营长放在饭桌上的驳壳枪,到后山请弟兄们下山吃饭;王队长把面前的那碗香喷喷的荷包蛋也倒给梁营长的碗里时,便不失时机、苦口婆心地做劝降工作。没多大功夫,钱大伯进来说,杀了一头大肥猪,大米饭快焖好了,正在炒菜温酒,在三楼(广业楼)大厅桌椅板凳摆好了。詹排长也来报告,已经把弟兄们带到广业楼前。王队长高兴地连连说,“好!好!好!”……这一切,在王队长接二连三精准决策下,进行得出乎意料的顺当。这是一场没有硝烟的战斗,在钱大伯和广业楼民兵的配合下,不费一枪一弹,大口吃肉、大碗喝酒,化干戈为玉帛。夕阳西照,残羹撤去摆上花生、香烟、茶水。文书黄惠聪将一份清单呈给王队长,清单写着:“接收人员:43人,其中营长1名,副官一名,士官2名,士兵39名。收缴武器:重机枪l挺,轻机枪2挺,步枪40支,还有弹药无数。”

       在葵坑活捉罪大恶极的敌匪联队长张辉光。1949年7月7日深夜,在劝降饶平敌保警二营长粱启之后,王队长收拢三个排的兵力准备宿营溁溪小学。队伍刚离开官田,葵坑联铬员报告,匪头张辉光纠结了一大伙残兵败将开进了葵坑灰楼。“乘胜追击!”王队长当机立断。武工队和民兵分两路,一路沿公路经新丰圩正面压向葵坑灰楼;一路走小道奔向灰楼。两路兵马对灰楼形成包围夹击之势。完成合围,己经是子夜。王队长深知,在当今人民战争的海洋中,人心已完全倒向共产党,土楼内的兵匪已是瓮中之鳖,为了避免误伤楼内群众,只能围而不打,等到天光时收网。未到天光,有一老妪柱着拐杖,颤颤巍巍,从土楼小门走出,口口声声:“要见王队长。”原来,在未合围前,警匪头子张辉光就带着两个随从鬼鬼祟祟地从灰楼阴沟爬出,躲进楼外一农户家。王队长迅速调整部署,把武工队和民兵的力量分成两部分,一部分武装继续把住土楼的进出口,等待天光,楼内兵匪自然会出来受降;另一部分武装,三人一组,在方圆3里之内地毯式搜捕;根据老阿婆提供的情报,王队长则带着黄惠聪、黄娘党奔匪头张辉光藏身处。

 汕头解放,王队长带领自行车方阵行进在解放军入城式的最前面。

       1949年7月9日上午,在饶平县新丰小学,闽粤赣边纵司令员刘永生、副司令员铁坚同志代表边纵党委嘉奖了王木村同志,高度赞扬王木村同志发展田子山武工队的业绩和对上饶下四乡人民所作出的贡献。从此,田子山武工队被编入边纵十三团(稍后调到边纵七团)。

       1949年10月初,华南分局电令边纵司令刘永生率直属3个团和第二、第三、第四支队分三路进军潮汕地区,18日解放潮州、潮阳等外围,22日通牒汕头市国民党党政军警人员4000多人缴械投降,23日汕头市宣告解放。边纵司令员刘永生直接指名要有战功、熟悉汕头市情、会说潮汕话的王木材,组织、训练和先期带领一支解放军自行车方阵进入市区,沿着汕头主街道巡逻。

       10月24日,举行解放军入城式。解放区的天,是晴朗的天。汕头市区晴空万里,万人空巷,20万人民涌上大街夹道欢迎。闽粤赣边纵刘永生骑着白色战马,率领边纵大部队入城,自行车方阵在最前面开路。自行车方阵的战士们在王教导员带领下,个个英姿焕发、军容整洁,腰插盒子枪、威武雄壮。汕头市沸腾了,解放军队伍所到之处,欢呼声、口号声、锣鼓声、鞭炮声一浪高过一浪。


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-9-21 02:21 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部