立即注册 登录
饶客网 返回首页

天山雪的个人空间 http://home.raoke.net/?48145 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

写给天堂里的妈妈

热度 11已有 2681 次阅读2016-5-17 17:14 | 天堂

         母亲节来临了,思念母亲转转难眠。年年思母今思母,我的母亲在哪里? 去年寄语悼哀思,今又思量泪成行。妈妈天堂睡,儿女人间哭。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!

         我挥泪弹键,敲打出这份“写给天堂里的妈妈”,几度泪水从脸庞无声地滑落,滴落到键盘上……用很痛的心敲击出的字,妈妈您能看到吗?那种思念的痛,妈妈您也在承受着吗……这里承载着我对妈妈深深的思念和追忆,也承载着一份永远离别的伤痛!

          妈妈离开我们十九年了,时间长又短。十九年来,自己每每触及妈妈心灵这敏感的字眼,心情翻江倒海、极其复杂,想起妈妈给了我无私般的爱,仿佛犹如昨日,妈妈的音容笑脸犹在耳边、历历在目:

         妈妈,您教诲我们做人要虚心,做事要谨慎,为人要诚实,待人要友善。孩儿切记在心里!犹记得当年蹒跚学步时,是母亲在一旁小心翼翼地呵护着我们,使孩儿跨出了人生的第一步;当夜幕降临时,是母亲在煤油灯下千针万线为我们缝补衣服,使我们免受风寒的侵袭;当天寒地冻时,是母亲早早起来点起柴火给我们熏烤衣裳、做早饭,为我们驱走寒冷并送儿上学堂;当我们生病时,又是母亲背着我们去看病问诊煎汤熬药,使我们茁壮成长;当孩儿在远离家乡时,还是母亲在为我们的安全担心焦虑而彻夜难眠。往事如烟,不堪回首,孩儿却历历在目,铭心刻骨,无时不在激励我们奋力拼搏进取,岂敢忘焉?怠焉?无言的行动是最好的榜样,诚心聆听是最好的传承。此处无声胜有声,此情不语更憾人!

       妈妈,您教诲我们热爱工作、快乐生活、爱心常在,孩儿牢记在心。心中有阳光,处处皆阳光,心中有爱,处处皆爱,心中有美景,处处皆风景。人间的一切烦恼皆源自贪心不足,贪心膨胀着人生的虚无和无尽的烦恼,只有抛弃贪心,才能轻装上阵。记住别人的恩情,将仇怨忘却,才能活得洒脱。人间自有真情在,山川河流无处不阳光。撒什么种子结什么果,一份汗水有一份的收获。母亲您生前所希望的,如今我们做到了,兑现了,幸福了,满足了。正当我们要深深的报答您老人家的养育之恩、亦享天伦、安度晚年之时,却驾鹤而去,给儿女们留下了无尽的遗憾和思念。回想当年,苦不堪言,孩儿尚小,不能担当。唯有母亲教诲,铭记在心。愿今儿的幸福化作轻丝雨,直教儿女寄哀思,送给天堂里妈妈,烛光里有妈妈您!

       妈妈,您教诲我们要好好读书。读了书才能有见识,读了书才能有出息。孩儿一辈子记住了。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;少壮不努力,老大徒伤悲;不患老而无成,只怕幼儿不学;若使年华虚度过,到老空留后悔心。千古的箴言鞭策着世代的游子自强不息,奋发图强。孩儿也自当醒,“书中自有黄金屋, 书中自有颜如玉。”可是对母亲又有何用呢?少小离家为国尽忠,自古忠孝不能两全呀,您依然还在艰难中煎熬。妈妈啊妈妈,苦日子过完了,母亲却老了,好日子开始了,妈妈却走了。留下的伤心话语向谁倾诉?妈妈,太多太多的话想对您说,可您能听到吗?太多太多的报答,我都没来得及做,您就永别了!

        妈妈,您教诲我们要学会感恩。感恩是一种品质,是一种修养。是的,孩儿要感恩父母、感恩亲人、感恩朋友、感恩生活、感恩大地、感恩山川、感恩花草、感恩树木、感恩阳光、感恩雨露、感恩江河、感恩星辰、感恩日月、感恩挫折、感恩痛苦、感恩生活赋予我们的一切。除了特别要感恩父母外,还要感恩我们的党,是党和政府给予了我们足够的生活保障,能够衣食无忧幸福地生活;是党和政府为我们创造了舒适、惬意、自在、宽松的工作环境,给予了人民最大展示自我的广阔舞台。妈妈啊妈妈,辛苦一辈子的妈妈,您快显显灵吧,遥看我们的国家正在崛起,正在强大,正在奋进,我们会与之一起成长,和着时代的脉搏一起跃动,等待祖国来年更伟大、更昌盛!我们的日子会更美好!!

       世间最美的字眼是“妈妈”,最动听的呼喊是“妈妈”,最最亲切的是母亲,最最伟大的是母爱!母爱是伟大永恒的,是人类最美好的情感。深明大义、柔中有刚。当你啼哭于襁褓时,母爱是温馨的怀抱,当你呀呀学语时,母爱是耐心的教导;当你熬夜备考时,母爱是暖暖的热茶;当你远行时,母爱是声声的呜咽;当你取得成绩时,母爱是激动的泪花;当你病卧在床时,母爱是布满血丝的双眼;当你沾染恶习时,母爱是苦口婆心的劝勉。母亲的慷慨,把所有爱洒给了春露,洒给了秋霜;留给了晨曦,留给了暮霭;分给了弃婴,分给了遗孤;而惟独忘了她自己。您也是人啊,我们怎么会不知道呢?!我和普天下的孩儿们一样,永远怀念您!是母亲赋予了我们坚强的性格和一颗热爱生活的进取心!妈妈,孩儿好想您,无论人间还是天堂,永远的爱着您!

        去年回家扫墓,望着妈妈的墓碑,仿佛妈妈依然是那样微笑的面对我们。想着妈妈的微笑,此时的我泪雾弥漫,泪飞珠落,我无法控制我自己的情感,无法控制对妈妈的无限思念。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”千百年来,世间有多少人是这样的终身遗憾。 妈妈,下辈子还做我的母亲?让我来报答您的养育之恩,把我今生没对您说完的话,来生在您面前喋喋不休的说个够,您说这样好么?如果真有来生,我真希望还做妈妈的儿子,再续今生的母子情缘。妈妈,您是我记忆中最美好、最纯洁、最温情的母亲!您是我心中的太阳,想起您,我就会觉得温暖。水长流,泪长流,儿泣天堂慈母留。可知思念揪?爱无休,痛无休,沧海山陵祈我求。安乐天堂游!

                                                               写于2016年5月7日晚

 



路过

鸡蛋
9

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 liuxin 2016-10-8 08:12
妈妈的爱一辈子都还不清!
回复 放开fn 2016-12-25 14:14

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-3-28 00:30 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部