立即注册 登录
饶客网 返回首页

天山雪的个人空间 http://home.raoke.net/?48145 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的同学情(三)

已有 500 次阅读2017-2-24 20:31 | 我的同学

       “我的老班长,你现在过得怎么样?我的老班长,你还会不会想起我?……”每当听到军营歌曲《我的老班长》,我的心头荡起层层激浪。多少飞花似梦,几多云散曲终。回眸近半个世纪前的饶平四中,我们的老班长詹华扬,如今,你是否像歌唱的那样?“你还会不会想起我?我一直记得你的话,我的老班长,谢谢你给了我坚强,天黑我已不会再害怕,再苦也不会掉眼泪,我已经炼成真正的男子汉!”多变的是天上的云,远去的是过往的风。

     他长的不高,他很严肃,他不善于讲话,也不善于笑,不是很黑,帅不帅,由女同学去评论。他是一个非常平凡的人,但在他的平凡之中,脱颖出了他的威武,他有一种低调的魅力。在我们班48位同学的集体里,他用他那低调的魅力,无息的换来我们的笑声,用我们的笑声为他赢得了无尽的掌声……

      1974年冬,我们潮州籍上千名适龄青年响应祖国号召,踏上了广西这片热土地上。作为“组织培养”的优秀苗子老班长詹华扬,自然分配在党最需要的地方——边远山区的河池专区,做一名解放军战士。我,落脚桂林,第二年改编为武警。从此,我与老班长遥遥相望。我对他的那份尊敬,那份情,无法言表,此时只能默默的,静静的记在心里,在这里我要忠心的感谢他,也忠心祝福他……

      静静地听雨,是像风在倾诉,又像云在漂流!几年以后,我任职武警部队政治指导员时,在南宁见到了穿四个衣兜(袋)的老班长,那时他已经就任河池军分区助理员了。再后来,老班长升官到北海某边防部队任职。

      时光如梭,岁月如歌。多少年后,老班长由部队转业到北海市地方工作,我也离开武警部队转业到桂林市公安局。“月儿含情,风舞露凝,几回寐?天涯海角,心挚路短,只约黄昏后,人面春风渡,绿水依旧长流。”桂林至北海,相隔700多公里,路途遥远,但我与老班长的距离在心间。我们常有联系,旅游彼此也来过桂林与北海之间。太多时候,花开的故事,未必倾城。对于过往,或记念,或封存,相信,我与老班长之间生命中的每一程相遇都是久别重逢,而那些途经岁月的美好,必然会绽放成一树芳华,流年陌上,落雪成诗,读懂,以深情。

       前年初冬,老班长与老同学詹益春、邱益明商议建立同学群,邀请我千里赴会。我虽未前行,但同学情、同学爱,一直在我心头挥之不去、抹之不掉的情结。回眸过往,谁曾在谁的世界里走过,留下了浅浅的笑魇。谁曾在谁的花季里停留,温暖了想念。谁曾在谁的故事里驻足,忘了归期。流年的记忆中,牵念的人,入心的风景仍在。岂能让我平静地守望着平实的小烟火?是谁曾说过,时光不老,我们不散,可为何一个转身,便再也寻不见同学熟悉的身影?是谁曾说过,你若安好,我便晴天。可为何一次别离便再也看不见同学们归来的路途?又是谁曾说过,你若精彩,蝴蝶自来,老天自有安排,可为何一入红尘,便再也找不到各自心中的淡然?又是谁曾说过,你若不离,我便不弃,可为何一次离别,便永远的断了联系?我要用我一笺绵薄锦字,在冬的冷瑟里温暖同学的心,温暖同学的意。用一纸消瘦的字,书写岁月年华!

      在老班长的关心下,我们终于有了同学微信群。想要找你的人,走遍全世界也能找到你;愿意等你的人,等到年华老去也会等着你。山河能遮挡视线,却隔不开深深思念;经纬能拉开距离,却挡不住真挚情感;岁月能流逝华年,却扯不断同学们友情的线。在这一片苍茫的大地里,空旷的蓝天上,再也找寻不到,我们遗留下的痕迹。青鸟飞过,梦碎无痕。我们一直站在原地等待,眺望那些走失的同学,因为我们一直坚信,他们会回来,会回到我们身边,跟我们一起浪迹天涯!(写于2017元旦夜)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-11-21 16:02 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部