立即注册 登录
饶客网 返回首页

天山雪的个人空间 http://home.raoke.net/?48145 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的同学情(八)

已有 292 次阅读2017-3-13 22:33

     时光,如流水般潺潺而过,新春的脚步带着一路的风尘姗姗而来。北风紧吹中,年味越来越浓,很多老同学已经回家准备过年了,没有回家的我,也在梦里梦外渴望回家,渴望回见老同学,渴望文才同学的芥菜饭。

       不是吗?邱益明同学今日预约10几位老同学齐聚在詹文才同学家,文才同学拿出自己绝手本领,操办了一席本地叫“芥菜饭”宴席,招待同学们的到来。同学们别后几十年才相见,兴奋之情不言而喻。说着、笑着,詹益群、詹高燃同学还在微信里,呼叫我回去吃芥菜饭,逗得我可乐还是羡慕呢? 

    月是故乡明,人是故友亲。对于漂泊过几十年的我来说,中学的那几年,永远是一帧珍贵的水墨丹青画。同学永远是心灵依靠的温馨港湾。一提起当年的中学同学,心头就涌起一股热流,与同学们一起见面、聊天,就犹如走进了求学的少年,无忧无虑,无烦无恼,善良纯朴。问同学情是什么?为什么直叫人时常想起,难以忘怀;一生牵挂,三世相亲;风雨同舟,甘苦与共。今天,同学们能重聚,得益于现代通信发达,得益于詹进、詹益春、邱益明等同学的发起,得益于谢江流、刘林、刘伟捷等同学的帮助,得益于詹益群、刘华文、詹高燃等同学的努力,得益于同学们心灵相通。故乡同学,是一根无形的线,不管游子走多远,游子终究离不开它的牵绊,躲不掉它的牵引。当雁子回时,当月上柳梢头时,当风起、雨落、雪纷飞时,游子的心,总是一次次向故乡的方向飞去……  

     我们的同学,越聚越多;我们四班的同学,越聚越齐;我们的同学情,越来越浓。詹下割同学学会微信了,张德楚同学也进群聊天了。詹秀莲同学说,以前读书时,很少与男同学说话,微信群里有说不完的同学情。曾玲同学说,离开饶平44年了,同学们没有联系,大都忘了,很思念同学们。是啊,和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。回眸过去,谁曾在谁的世界里走过,留下了浅浅的笑魇;谁曾在谁的花季里停留,温暖了想念;谁曾在谁的故事里驻足,忘了归期,是同学。心与心的距离很远,又很近,爱恨转身之间,聚散一念之间。纯洁的友情往往能掩盖生活中的不快,一个眼神,一个微笑,一句祝福,总能消除头顶上的愁云,所以我们要珍惜现在的同学友情。不管未来有多长久,请珍惜相聚的每一刻;不管多少个春夏秋冬,我们是永远的好朋友。当你烦恼时,你就打开微信听听吧,同学们为你解忧愁;当你高兴时,别忘微信里的同学,与你分享一份幸福的快乐。记住:风儿是同学们的歌声,雨点是同学们的舞步,让你孤独时得到片刻的安慰;愿你满足时获得幸福的升华。 

        流水不因石而阻,友谊不因远而疏。有一份牵挂传到手机的另一端,有一份惦记忽近又忽远,有一份情感在心中慢慢积攒,有一份祝福是我最大的心愿。几年的同窗苦读、几年的朝夕相处,使我们结下了不是兄弟姐妹胜似兄弟姐妹的血肉亲情,虽然岁月渐远,但此情正浓,就让我们把握和珍惜这次难得的“群”聚,重叙往日的友情,倾诉生活的苦乐,互道别后的思念,尽享重逢的喜悦。天是冷的,心是暖的,对同学们的祝福是永远的!  人是远的,心是近的,对同学们的思念是不变的!愿同学们每一天都阳光灿烂、笑口常开!  

      春节就要来临,还没回家的同学,快快回故乡吧!那故乡里有同学们在等着你,詹文才同学的盛宴“芥菜饭”在等待你,那喜庆的对联等着你张贴,那大红的灯笼等着你高挂,那熊熊的火炉等着你围坐,那土制的老酒等着你斟酌,那特色的年糕等着你品尝,还有父老乡亲等你问候。啊,故乡,有足够的理由让你飞奔向她。曾玲同学,是不是也去饶平四中过年呢?
   (写于2017.1.19夜)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-5-29 23:04 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部