立即注册 登录
饶客网 返回首页

天山雪的个人空间 http://home.raoke.net/?48145 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

杨梅树下的故事(三)

已有 499 次阅读2017-8-9 22:51

杨梅树下的故事(三)

       我小时候听父亲说过,他年轻时当过赤卫队员,跟着共产党闹革命。革命失败后,去过福建龙岩寻找朱德。部队未找到,后来回乡当“片长”。解放前夕,参加乡里护卫队,斗地主,分田分地。那时的我听不懂父亲的故事,也没有为此事去追寻父亲的脚迹。后来经翻阅多份资料查实,年少的父亲刘棣和前洋村的老前辈们一样,在他哥哥刘电子的影响和帮助下,一起参加农协组织,加入赤卫队。父亲和他哥哥秉性相同,热血奔腾,革命士气高涨。少年时读过私塾,加入农会学过拳脚,一身正气,爱打抱不平。苏区的革命失败后,父亲和前洋村的老赤卫队员一起,四处躲避国民党的追捕,临解放才回故乡安顿生活。2006年4月回家扫墓时,我专门拜访过解放前夕参加革命的老支书  刘贤  前辈,他是从杨梅树下走过来的老人。他说,现在的前洋村,是由过去的杨梅树下、寨下、燕坑、曹屋、茶埠、大墩、新屋、马屋、芙蓉下等九个小山村组成的。原来定村名为“九合村”。过去的村寨分散,田地贫瘠,下雨涨洪水时冲刷农作物,天旱时没有水源耕种。村民耕种的土地,基本是向当地“大户”租赁来的,产量不高,十年九荒,生活十分困难,多数村民在四九五月青黄不接时都要借高利贷过日子。 
        老支书说,杨梅树下住着5户10家村民,同属石井刘姓一族,是康熙年代七世祖刘元佩老太公第三房一宗派传下来的后裔。大房叔公刘谦生三子,长子刘家碳及长孙刘友千,次子刘炼,三子刘家泉,叔侄子刘业。二房叔公刘立派下刘亲、刘仲、角K。三房叔公刘丕生3子,长子刘电子,二子刘棣,三子刘和尚,终身未娶。四叔公派下刘子春、刘往。介址楼英达公派下二子,刘猜和刘滴。当年在地下共产党的领导下,整个杨梅树下九个村寨人民热情十分高涨,都投入打土豪、分田分地的运动中。尤其以杨梅树下最为突出,家家户户青壮年都积极参加农会,当赤卫队员。为保卫大革命新生的农协组织,刘电子、刘家泉、刘阿K、刘炼、刘亲、刘往、刘猜等20多位赤卫队员视死如归,展开与国民党反动派做斗争。当时就有九位赤卫队员被反动派活生生地砍头在茶埠背上。 
       老支书接着说,他小时最怕去茶埠背和城子里(村名)两个地方,这里是土地革命战争的战场,是国民党残杀赤卫队员的墓场。父辈们告诉他,反动派抓到共产党员,是在这两个地方,五花大绑在路边的架台上砍手砍头的。手段非常残忍,场面很恐怖,之后人们谈到这地方,就谈虎色变,个个生怕与共产党有联系,人人辟开赤卫队的字语,害怕到这杀人的地方。解放后,人民政府为纪念大革命时期的斗争,把杨梅树下村乃至整个石井乡定为革命苏区。今天在这两个地方竖起“革命纪念碑”,就是当年杀害革命先烈的铁证。 
       为求证老书记的回忆录,我又多次电话采访80几岁的姐姐刘芙蓉,她是听着我父亲故事长大的一位长者,也是亲历过杨梅树下村的历史变迁。姐姐说:“自小开始,就知道杨梅树下闹革命故事。失败后,村里的男人躲避反动派的追杀逃到外地去,剩下很多寡妇在农作,十乡九村都很贫穷。”姐姐在回忆中,还能依稀记起革命烈士们的后裔亲属,给我撰写本文提供参考和帮助。(待续)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-1-23 21:34 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部