立即注册 登录
饶客网 返回首页

天山雪的个人空间 http://home.raoke.net/?48145 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

杨梅树下的故事(四)

已有 923 次阅读2017-8-9 22:55

 

杨梅树下的故事(四)

 杨梅树下革命人物简介

刘电子:19013月的一个子夜,刘电子出生在广东省饶平县上饶区石井乡杨梅树下(今饶洋镇前洋村)一个贫苦的家庭。他出生后,唯一的姐姐因父母无力抚养,小小年纪就被送到富户当童养媳。刘电子自幼天资聪明,性情豪爽,深受父亲刘丕和母亲的喜爱。他们望子成龙,节衣缩食,东拼西凑,送他到附近的茶埠祠堂读了三年私塾。刘电子深知父母的艰辛和上学机会难得,发奋苦读,学习成绩总是名列前茅,老师和同学对他十分赞赏。但后来由于相继又有了二个弟弟,他只得辍学自谋生路,在当地一家竹篾行当了学徒。

刘电子的青年时期,正逢大革命和土地革命的浪潮汹涌澎湃之际。1926年秋,我党领导的一次规模武装起义在饶平苏区轰轰烈烈开展。石井乡农民,揭竿而起,手持大刀、长矛、土铳、撇把子枪,起来闹革命、打土豪。起义爆发后,刘电子欣喜若狂,随即加入农民协会,参加赤卫队,积极投身火热的革命斗争中。19277月,刘电子受上级委派,组建杨梅树下村农会,任赤卫队小队长,组织杨梅树下周边村寨人民进行土地革命。在此期间,他动员自己的大弟弟和周边青年一起参加赤卫队,加入农协,装大农会组织。积极带头,开展破除迷信,改革陈规陋习,斗土豪劣绅,提出减租减息等活动。一系列的革命行动,得到广大青年和贫苦村民的支持和拥护,很快一支以农民自己的组织行驶政权在杨梅树下上空飘扬。“打倒土豪劣绅”、“一切权力归农会”的口号响彻云霄。19284月,国民党反动派圈巢出动强兵围剿杨梅树下,在的保卫战中,为保卫乡村人民免遭涂炭,刘电子挺身而出,在敌强我弱的情况下,与国民党军队拉开肉搏战,一人痛杀2个敌军时被敌人刺死,壮烈牺牲,时年28岁。

 刘友千,又名刘大路,男,汉族,1907年生于石井乡杨梅树下(今饶平县饶洋镇安全村管区前洋村)。少年受刘电子影响,积极参加苏维埃领导的农会运动,参加赤卫队。1927年夏,他接受农会交给的任务,以贩粮为掩护,给农会探听到不少重要情报。他还带领群众对土豪劣绅进行面对面的斗争,强令他们交出不义之财。他的行为引起了土豪劣绅的极大仇恨,反动政府多次派民团抓他,但每次他都机智逃走。为此,民团曾多次烧毁他家房子。但刘友千并没有被吓倒,而是更加无所畏惧地投入到革命洪流中。他十分渴望成为一名真正的革命战士,跃马挥刀驰骋战场,为打碎万恶的旧世界、建立一个崭新美好的新世界而斗争。1927年在石井乡保卫战,进行秘密活动因叛徒出卖被捕,杀害于饶平县城,年仅22岁。

刘泉,又名刘家泉,男,汉族,1907年生于石井乡杨梅树下(今饶平县饶洋镇安全村管区前洋村)。少年受刘电子影响,积极参与进步活动,加入赤卫队。杨梅树下的土地革命,他走家串户,宣传苏维埃革命主张,积极带头与旧封建旧习俗作斗争,号召村民起来抗捐抗税,高喊“打倒土豪劣绅”、“分田地”的口号。与队员一起对土豪劣绅进行面对面的斗争,强令他们交出不义之财。他的行为引起了土豪劣绅的极大仇恨,反动政府多次派民团张贴布告抓他。但他,凌云壮志,机智与反动派周旋。1928年在石井乡保卫战反围剿中被捕,遇害于上饶埔坪,年仅22岁。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-5-26 21:51 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部