立即注册 登录
饶客网 返回首页

zhanhancheng的个人空间 http://home.raoke.net/?42653 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

广播

  • zhanhancheng  前天 21:11

    短篇小说|火车里消失的女人

    • 810230870_1483197282.jpg
    铁板桌上放置着两盒蛋黄馅月饼,红色的包装,金黄色的提带,它们正懒洋洋酣睡着。
    我不敢睡得太深沉,至少,在这个人与人之间,距离不到五厘米的过道上,我得提防着点。
    我怀抱着一个黑色双肩背包,里面装着黑色牛皮钱包以及几件换洗衣物,还有回家探望父亲买的电动剃须刀。
    我在火车硬座上打盹,头快掉落时我惊醒过来。对面靠窗的一位女生,正放下手里的书籍,摘下棕色圆框眼镜。
    她用手肘的花纹衣角,抹擦着眼里的泪水。我不知道她经历了什么,也许是叫书里内容所感动的吧。想着,我的眼睛开始变得明亮起来,我往她前面的铁板桌上撇了一眼。
    杜拉斯的《情人》,我确信是这本书。因为,我凑巧刚刚把它看完。我是一名写作者,所以对某些经典的开头尤其注重,就像《情人》里的开头那样。
    是的,我喜欢这个开头,并就在上一篇作品里,我就运用了这个手法。她一只手搭在书上,一手捂着嘴巴窃喜着。她站了起来,她和邻座的一位大叔打了声招呼,然后从他跟前挤了出去。
    她停下脚步,来到我的跟前。想必她肯定误会我了,我不是有意盯着她看,况且,我只是微微看着她的书籍而已。只有那么一下,我确信,只有那么一会儿。
    她轻声说:“帮我看着点行李,谢谢。”
    我的耳根传来一 ...查看全文
联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-9-22 16:02 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

返回顶部